株式会社キノックス

たもぎたけのスープ

夏のス-プはさっぱりと、とろみなしの、牛乳ス-プ。
冷やしてもよいし、「たもぎたけ」の旨みをいかして、ブイヨンも控えめに。

材料
  • たもぎたけ 200g
  • タマネギ 小1個
  • ジャガイモ 2個
  • 人参 半個
  • トマト(好みで)小1個
  • 牛乳 200cc
調味料
  • チキンブイヨン(薄め)300cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、胡椒 適宜

作り方

1、
「たもぎたけ」は石づきを切り、大きければ2つに、さいておく。
2、
タマネギ4つ割を半分に、じゃがいもは4つ割を4mmの厚さに、人参も4mmの輪切りに切る。
3、
サラダ油を温め、野菜をよく炒め、ブイヨンをいれ、煮る。
4、
野菜が柔らかくなったら、「たもぎたけ」を入れ、熱が通ったら、好みでトマトのざく切りと牛乳を入れ、一煮立ちする。
5、
塩胡椒で味をととのえる。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る