きのこ料理のレシピ・むきたけ
むきたけ入り秋のキッシュ
お洒落なキッシュは、子供や、女性に人気が……。
旬の味に、今日は、「むきたけ」・栗入りを楽しんでね。
むきたけ入り秋のキッシュ画像


材料 ・むきたけ200g
・ゆで栗10個 ・ほうれん草1束
・赤ピ−マン半分 ・ベ−コン100g ・卵3個
・好みのチ−ズ50g ・バタ−10g
・生クリ−ム100cc ・塩 胡椒 適宜
・パイ皿(25x12)
・米一握り(市販のパイ石でも可能で、重石として使用)
【パイ皮用材料】 ・薄力粉120g ・強力粉30g ・バタ−40g
・卵1個


作り方
+++ パイ皮の作り方 ++++++++
1、 ボールに薄力粉と強力粉を合わせて入れ、冷えたバタ−を粉の中で1cm 角に切り、バタ−を指でつぶしながら、粉がそぼろ状になるまでまぜる。溶き卵を混ぜ、一つにまとめる。
2、 台の上で生地を半分に切り、重ねて押しつけ、同様の操作を3回繰り返した後、ビニールの袋(幅25cm以上)に生地を入れ、めん棒で袋の上から袋幅いっぱいに生地をのばし、冷蔵庫で60分冷やす。
3、 袋を切り、めん棒でパイ皿の大きさにのばし、皿にのせて縁をフォークで押しつけ、余分な生地を切り落とす。
市販のパイ皮を使用する場合には、作り方を省略する。
+++ キッシュの作り方 +++++++
1、 パイ皮(市販のものでも可)の底面に空気穴を開け、アルミホイルをのせ、生地が浮いてこないようにするため米(またはパイ石)を重石としてアルミホイル全体にのせ、240℃のオーブンで10分ほど淡いきつね色になるまで焼き、米とアルミホイルを取り除く。
2、 「むきたけ」は1cm の千切り、ほうれん草はゆでて3cm長さ、ベ−コンは2cm巾に切り、これらをバタ−で炒め、塩・胡椒で味を調え、パイに入れる。
3、 ボ−ルに卵を溶いて、生クリ−ムを混ぜて、パイに流し、栗、赤ピ−マン、チーズを乗せ、180℃のオ−ブンで20分焼く。


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