株式会社キノックス

むきたけ入り秋のキッシュ

お洒落なキッシュは、子供や、女性に人気が……。
旬の味に、今日は、「むきたけ」・栗入りを楽しんでね。

材料
  • むきたけ200g
  • ゆで栗10個
  • ほうれん草1束
  • 赤ピ-マン半分
  • ベ-コン100g
  • 卵3個
  • 好みのチ-ズ50g
  • バタ-10g
  • 生クリ-ム100cc
  • 塩 胡椒 適宜
  • パイ皿(25×12)
  • 米一握り
    (市販のパイ石でも可能で、重石として使用)
調味料
  • 薄力粉120g
  • 強力粉30g
  • バタ-40g
  • 卵1個

作り方

+++ パイ皮の作り方 ++++++++
1、
ボールに薄力粉と強力粉を合わせて入れ、冷えたバタ-を粉の中で1cm 角に切り、バタ-を指でつぶしながら、粉がそぼろ状になるまでまぜる。溶き卵を混ぜ、一つにまとめる。
2、
台の上で生地を半分に切り、重ねて押しつけ、同様の操作を3回繰り返した後、ビニールの袋(幅25cm以上)に生地を入れ、めん棒で袋の上から袋幅いっぱいに生地をのばし、冷蔵庫で60分冷やす。
3、
袋を切り、めん棒でパイ皿の大きさにのばし、皿にのせて縁をフォークで押しつけ、余分な生地を切り落とす。
※市販のパイ皮を使用する場合には、作り方を省略する。
+++ キッシュの作り方 +++++++
1、
パイ皮(市販のものでも可)の底面に空気穴を開け、アルミホイルをのせ、生地が浮いてこないようにするため米(またはパイ石)を重石としてアルミホイル全体にのせ、240℃のオーブンで10分ほど淡いきつね色になるまで焼き、米とアルミホイルを取り除く。
2、
「むきたけ」は1cm の千切り、ほうれん草はゆでて3cm長さ、ベ-コンは2cm巾に切り、これらをバタ-で炒め、塩・胡椒で味を調え、パイに入れる。
3、
ボ-ルに卵を溶いて、生クリ-ムを混ぜて、パイに流し、栗、赤ピ-マン、チーズを乗せ、180℃のオ-ブンで20分焼く。

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