きのこ料理のレシピ・まいたけ
まいたけ 夏のオードブル
暑い一日の終わり、夕涼みのほっとしたひととき、
冷た−く冷やしたビ−ルやワインのお供に
チョッピリ酸味のきいたソ−スをかけた「まいたけ」のオ−ドブルはいかが?
話もはずみます。
まいたけ 夏のオードブル画像


材料 ・まいたけ 150g
・殻付きエビ(中くらいの大きさ)150g
・ズッキ−ニ 中1本 ・オリ−ブ油 大さじ2
調味料 【ビネグレットソ−ス(フレンチドレッシング)の材料】
・アサツキ(エシャロットでも可)4個
・白ワイン100cc
・ワインビネガ−(米酢でも可)100cc
・殻付きエビの茹で汁 100cc
・バタ− 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1


作り方
1、 フライパンに200cc位の湯を入れ、殻付きエビをさっとゆでる。
すぐエビをとりだし殻をむく。
殻のみを湯にもどし、半量程度に煮詰め、ブイヨンスープをつくる。
2、 アサツキ(エシャロット)を微塵切りにして、サラダ油で透明になるまでいため、白ワイン、ワインビネガ−、1のブイヨンスープを入れ、少し煮詰めた後、バタ−を少しずつ入れてクリ−ム状に仕上げる。クリーム状になったソースをこしてソ−スポットに移し、ビネグレットソースとする。
3、 ズッキ−ニは5mmの輪切り、「まいたけ」は大きめの一口大に、手で裂いておく。
4、 温めたフライパンにオリ−ブ油を入れ、ズッキ−ニを両面焼いてとりだし、残りの油で「まいたけ」を炒め、塩胡椒で軽く味付けする。
5、 大皿にエビ、「まいたけ」、ズッキ−ニを彩りよく盛り、ビネグレットソ−スを全体にかける。
夏のオードブルとして、冷やしてもおいしい。


会社案内商品情報きのこの栽培法きのこエトセトラご注文お問い合わせリンクについてサイトマップ
++ トップへ戻る ++

株式会社 キノックス Kinokkusu Corporation
e-mail:honsya@kinokkusu.co.jp
Copyright (C) 2003-2014 Kinokkusu Corporation. All Rights Reserved.