きのこ料理のレシピ・くりたけ
くりたけ入りパエリア風
スペインにも、「くりたけ」あったかなぁ。
とっても良いだしのでる「くりたけ」。是非パエリアの仲間にいれてね。
サフランの香りと、「くりたけ」の風味を、楽しんでみてください。
くりたけのパエリア画像


材料 ・くりたけ 200g
・白米 2カップ  ・たまねぎ半分
・サフラン(花心20本位50ccのぬるま湯につけておく)
・鶏のもも肉 100g  ・エビ 6〜8尾
・イカ(胴)100g  ・あさり 10個位
調味料 ・バタ− 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2
・とりのス−プ 200cc ・水 150cc 
・白ワイン 大さじ2
・胡椒 適宜 ・パセリ 適宜


作り方
1、 白米は洗って、30分水切りをする 。
2、 「くりたけ」は石づきを取り3cmの長さに、たまねぎは2cm角に切る。
3、 とり肉は一口大、エビは殻をつけたまま、イカは1cmの輪切りにする。あさりは空の鍋で火を通し、白ワインで蒸す。
4、 フライパンを温め、バタ−を溶かし、白米を透き通るまでいため、電気釜に移して、ス−プ・水・サフラン入りぬるま湯をいれ、よくまぜる。
5、 先ほどのフライパンを温め、サラダ油でタマネギ、とり肉、イカ、エビの順に炒め、胡椒のみかけ、これらの具と、あさりの殻ごと蒸し汁と一緒に米にのせ、電気の炊飯スイッチを入れ、ご飯を炊く。
6、 できあがったら、全体をよく混ぜて皿に盛り、パセリをちぎって散らす。
コツ…ご飯なので、塩味を控えめにして、薄味に仕上げるようにする。


会社案内商品情報きのこの栽培法きのこエトセトラご注文お問い合わせリンクについてサイトマップ
++ トップへ戻る ++

株式会社 キノックス Kinokkusu Corporation
e-mail:honsya@kinokkusu.co.jp
Copyright (C) 2003-2014 Kinokkusu Corporation. All Rights Reserved.