株式会社キノックス

くりたけ入りパエリア風

スペインにも、「くりたけ」あったかなぁ。
とっても良いだしのでる「くりたけ」。是非パエリアの仲間にいれてね。
サフランの香りと、「くりたけ」の風味を、楽しんでみてください。

材料
  • くりたけ 200g
  • 白米 2カップ
  • たまねぎ半分
  • サフラン
    (花心20本位50ccのぬるま湯につけておく)
  • 鶏のもも肉 100g
  • エビ 6~8尾
  • イカ(胴)100g
  • あさり 10個位
調味料
  • バタ- 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • とりのス-プ 200cc
  • 水 150cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • 胡椒 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

1、
白米は洗って、30分水切りをする。
2、
「くりたけ」は石づきを取り3cmの長さに、たまねぎは2cm角に切る。
3、
とり肉は一口大、エビは殻をつけたまま、イカは1cmの輪切りにする。あさりは空の鍋で火を通し、白ワインで蒸す。
4、
フライパンを温め、バタ-を溶かし、白米を透き通るまでいため、電気釜に移して、ス-プ・水・サフラン入りぬるま湯をいれ、よくまぜる。
5、
先ほどのフライパンを温め、サラダ油でタマネギ、とり肉、イカ、エビの順に炒め、胡椒のみかけ、これらの具と、あさりの殻ごと蒸し汁と一緒に米にのせ、電気の炊飯スイッチを入れ、ご飯を炊く。
6、
できあがったら、全体をよく混ぜて皿に盛り、パセリをちぎって散らす。
※コツ…ご飯なので、塩味を控えめにして、薄味に仕上げるようにする。

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