株式会社キノックス

エリンギの佃煮

我が家の常備菜は、海のものと、山のものを合わせるのが定番。
いつものル-ルに、エリンギ登場。食感が抜群で、○(マル)の常備菜。
飲んだ後の、お茶漬けの友に。

材料
  • エリンギ 200g
  • だし昆布 30cm
  • あれば、山椒の若い実
  • (醤油で煮含めたもの)大さじ1
調味料
  • お湯 1カップ
  • 醤油 大さじ4~5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

1、
エリンギは3cmの長さ4mm厚さのスライス、だし昆布は布巾でふいて、はさみで細い小口ぎりに切る。
2、
材料をお湯醤油砂糖で汁がなくなる寸前までとろ火で煮て、酒を入れアルコ-ルを煮とばす。
※コツ … だし昆布も塩味が強いので、醤油を加減するのがコツ。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る