治部煮 柔らかく味のよくしみた地鶏、タケノコの歯ごたえ、 これらを引き立てるシャキシャキの「やなぎまつたけ」は、 上等で、上品な煮物の引き立て役です。 材料 やなぎまつたけ 150g 地鶏(鶏のもも肉)200g タケノコ150g 調味料 砂糖(三温糖)大さじ3 醤油 大さじ2.5 だし 300cc 作り方 1、 「やなぎまつたけ」は石づきをとり、長ければ2つに切る。タケノコは厚さ 1cm、長さ 4cmに切りそろえる。 2、 鳥肉は一口大に切り、鍋に入れ、火にかけ、混ぜながら白く色が変わったら、砂糖、醤油の順に炒める。 3、 タケノコを入れ、全体が醤油色になったら、だしを入れ、弱火で、8~10分煮る。 4、 仕上げに「やなぎまつたけ」を入れ、火が通ったら出来上がり。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
柔らかく味のよくしみた地鶏、タケノコの歯ごたえ、
これらを引き立てるシャキシャキの「やなぎまつたけ」は、
上等で、上品な煮物の引き立て役です。
作り方
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