やなぎまつたけのリゾット このきのこの、くせのない、誰からも好まれる、風味・食感をいかして、 香辛料やチ-ズは使わず、米をさらりと仕立て、 具を後で合わせるさっぱりリゾットに。 材料 やなぎまつたけ 300g トマト 中2個 ニンニクの微塵切り 大さじ1 米 2カップ(地中海米ならベスト) 調味料 オリーブ油 大さじ4 塩 小さじ1 作り方 1、 米はといで、水切りをしておく。 2、 「やなぎまつたけ」は、石づきをとり、二つ切り、トマトは湯むきして、ざく切りにする。 3、 鍋にたっぷりの湯をわかし、米を入れ、軽く混ぜ、ふたをずらして、8分から10分、アルデンテ(芯が残る茹で具合)に煮る。 粘りがでないように、決して混ぜない。 4、 米を煮ている間に、フライパンでニンニクをオリ-ブ油で炒め、トマト・「やなぎまつたけ」を入れ煮込み、塩味をつける。 5、 ゆであがった米は湯を切り、フライパンの具と合わせ、温めた皿にもる。 ※地中海の米で作る時は、研がないで軽く水洗いし、米の香りを楽しむ。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
このきのこの、くせのない、誰からも好まれる、風味・食感をいかして、
香辛料やチ-ズは使わず、米をさらりと仕立て、
具を後で合わせるさっぱりリゾットに。
作り方
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