むきたけ入り秋のキッシュ お洒落なキッシュは、子供や、女性に人気が……。 旬の味に、今日は、「むきたけ」・栗入りを楽しんでね。 材料 むきたけ200g ゆで栗10個 ほうれん草1束 赤ピ-マン半分 ベ-コン100g 卵3個 好みのチ-ズ50g バタ-10g 生クリ-ム100cc 塩 胡椒 適宜 パイ皿(25×12) 米一握り(市販のパイ石でも可能で、重石として使用) 調味料 薄力粉120g 強力粉30g バタ-40g 卵1個 作り方 +++ パイ皮の作り方 ++++++++ 1、 ボールに薄力粉と強力粉を合わせて入れ、冷えたバタ-を粉の中で1cm 角に切り、バタ-を指でつぶしながら、粉がそぼろ状になるまでまぜる。溶き卵を混ぜ、一つにまとめる。 2、 台の上で生地を半分に切り、重ねて押しつけ、同様の操作を3回繰り返した後、ビニールの袋(幅25cm以上)に生地を入れ、めん棒で袋の上から袋幅いっぱいに生地をのばし、冷蔵庫で60分冷やす。 3、 袋を切り、めん棒でパイ皿の大きさにのばし、皿にのせて縁をフォークで押しつけ、余分な生地を切り落とす。 ※市販のパイ皮を使用する場合には、作り方を省略する。 +++ キッシュの作り方 +++++++ 1、 パイ皮(市販のものでも可)の底面に空気穴を開け、アルミホイルをのせ、生地が浮いてこないようにするため米(またはパイ石)を重石としてアルミホイル全体にのせ、240℃のオーブンで10分ほど淡いきつね色になるまで焼き、米とアルミホイルを取り除く。 2、 「むきたけ」は1cm の千切り、ほうれん草はゆでて3cm長さ、ベ-コンは2cm巾に切り、これらをバタ-で炒め、塩・胡椒で味を調え、パイに入れる。 3、 ボ-ルに卵を溶いて、生クリ-ムを混ぜて、パイに流し、栗、赤ピ-マン、チーズを乗せ、180℃のオ-ブンで20分焼く。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
お洒落なキッシュは、子供や、女性に人気が……。
旬の味に、今日は、「むきたけ」・栗入りを楽しんでね。
(市販のパイ石でも可能で、重石として使用)
作り方
- +++ パイ皮の作り方 ++++++++
- 1、
- ボールに薄力粉と強力粉を合わせて入れ、冷えたバタ-を粉の中で1cm 角に切り、バタ-を指でつぶしながら、粉がそぼろ状になるまでまぜる。溶き卵を混ぜ、一つにまとめる。
- 2、
- 台の上で生地を半分に切り、重ねて押しつけ、同様の操作を3回繰り返した後、ビニールの袋(幅25cm以上)に生地を入れ、めん棒で袋の上から袋幅いっぱいに生地をのばし、冷蔵庫で60分冷やす。
- 3、
- 袋を切り、めん棒でパイ皿の大きさにのばし、皿にのせて縁をフォークで押しつけ、余分な生地を切り落とす。
※市販のパイ皮を使用する場合には、作り方を省略する。きのこ料理のレシピ目次へ戻る