のっぺい汁 片栗粉でとろみをつけた、のっぺい汁。「むきたけ」の食感が活きた、料理です。 材料 むきたけ 150g 里芋10個 ナス 中1個 人参2分の1本 チンゲンサイの葉 5枚 調味料 出し汁 600cc 砂糖 大さじ3 醤油 大さじ1.5 塩 適宜 片栗粉 大さじ1.5 ゆずの皮の千切り少々 作り方 1、 「むきたけ」は石づきを取り、こぶりのものはそのまま、大きい物は2つに切る。 2、 里芋・ナスは5mmの輪切り、チンゲンサイは白い部分を4cm角に切る。 3、 出し汁を煮立て、具を煮て柔らかくなったら、醤油・塩で味を付け、溶き片栗でとろみをつける。 4、 椀に盛り、ゆずを少々のせる。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
片栗粉でとろみをつけた、のっぺい汁。
「むきたけ」の食感が活きた、料理です。
作り方
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