株式会社キノックス

のっぺい汁

片栗粉でとろみをつけた、のっぺい汁。
「むきたけ」の食感が活きた、料理です。

材料
  • むきたけ 150g
  • 里芋10個
  • ナス 中1個
  • 人参2分の1本
  • チンゲンサイの葉 5枚
調味料
  • 出し汁 600cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5
  • 塩 適宜
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ゆずの皮の千切り少々

作り方

1、
「むきたけ」は石づきを取り、こぶりのものはそのまま、大きい物は2つに切る。
2、
里芋・ナスは5mmの輪切り、チンゲンサイは白い部分を4cm角に切る。
3、
出し汁を煮立て、具を煮て柔らかくなったら、醤油・塩で味を付け、溶き片栗でとろみをつける。
4、
椀に盛り、ゆずを少々のせる。

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