かきとひらたけのパスタ 「ひらたけ」と旬のかきの、両方の旨みがマッチングしておいしいパスタに。 ニンニクをきかせて、さあ召し上がれ。 材料 ひらたけ 1パック むきがき 130g パスタ 200g(2人前) 調味料 ニンニク1かけ(大) オリ-ブ油 大さじ3 酒、塩、黒胡椒 適宜 作り方 たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをゆではじめる。 「ひらたけ」は石づきを取り、1本1本ほぐしておく。 かきは洗い、よく水を切り、皿にならべて、酒をふり、レンジで2~3分蒸す。 少し温めたフライパンに、みじん切りしたニンニクを入れ、焦がさないように、じっくり炒める。 火を強くし、「ひらたけ」・かきをさっと炒め、塩・黒胡椒で薄味をつける。 ゆであがったパスタをここにいれ、汁気が足りなければ、ゆで汁でしっとりさせて出来上がり。 ゆで汁は塩辛いので、入れすぎないように。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
「ひらたけ」と旬のかきの、両方の旨みがマッチングしておいしいパスタに。 ニンニクをきかせて、さあ召し上がれ。
作り方
ゆで汁は塩辛いので、入れすぎないように。
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