ヒマラヤヒラタケとアサリの茶碗蒸し いつもの茶碗蒸し。きょうはヒマラヤヒラタケが仲間入り。 相性のよいアサリがお供で、簡単だけど美味しい一品に仕上がりました。 材料 ヒマラヤヒラタケ 150g アサリのむき身 100g 卵2個 三つ葉 少々 調味料 だし 2カップ 塩 小さじ半分 醤油 少々 酒 少々 作り方 1、 卵を割りほぐし、泡立てないように、少しずつだしを入れ、塩・醤油・酒で、薄味に下味をつける。 2、 茶碗蒸しの器に、一口大のヒマラヤヒラタケ、アサリを入れ、卵汁を流し込み、器のふたをする。 3、 湯気のたった蒸し器に並べ、布巾を掛け鍋のふたを閉じ、17~20分様子を見ながら蒸す。 4、 火を止めて、三つ葉をのせて2~3分、彩りよく蒸らす。 ※スが入らないようにするには、器のふたをして蒸す。蒸らしすぎないこと。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
いつもの茶碗蒸し。きょうはヒマラヤヒラタケが仲間入り。
相性のよいアサリがお供で、簡単だけど美味しい一品に仕上がりました。
作り方
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