株式会社キノックス

やなぎまつたけの和え物

クルミと、今人気の「ニガリ」を入れる前の豆乳で、和え衣を作ったら、
こっくり美味しさ抜群の「きのこ和え」ができました。

材料
  • やなぎまつたけ 150g
  • 小松菜 3株(100g)
  • クルミ 大さじ3~4
調味料
  • 豆乳 70cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 白味噌(西京味噌等甘めのもの)大さじ1

作り方

1、
「やなぎまつたけ」は石づきをとり、2つに切り、煮立った湯で30秒ゆで、すぐザルに取り、そのまま余熱する。
2、
小松菜も、先ほどの湯でゆでて、水に取り、絞って2cm長さに切っておく。
3、
すり鉢でクルミを油がでるくらいよくすり、砂糖・味噌を加え、和え衣を作る。
4、
豆乳で少しずつ、和え衣をのばし、よく水を切った「やなぎまつたけ」と小松菜を和えて、小鉢に盛る。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る