株式会社キノックス

やなぎまつたけのリゾット

このきのこの、くせのない、誰からも好まれる、風味・食感をいかして、
香辛料やチ-ズは使わず、米をさらりと仕立て、
具を後で合わせるさっぱりリゾットに。

材料
  • やなぎまつたけ 300g
  • トマト 中2個
  • ニンニクの微塵切り 大さじ1
  • 米 2カップ(地中海米ならベスト)
調味料
  • オリーブ油 大さじ4
  • 塩 小さじ1

作り方

1、
米はといで、水切りをしておく。
2、
「やなぎまつたけ」は、石づきをとり、二つ切り、トマトは湯むきして、ざく切りにする。
3、
鍋にたっぷりの湯をわかし、米を入れ、軽く混ぜ、ふたをずらして、8分から10分、アルデンテ(芯が残る茹で具合)に煮る。 粘りがでないように、決して混ぜない。
4、
米を煮ている間に、フライパンでニンニクをオリ-ブ油で炒め、トマト・「やなぎまつたけ」を入れ煮込み、塩味をつける。
5、
ゆであがった米は湯を切り、フライパンの具と合わせ、温めた皿にもる。
※地中海の米で作る時は、研がないで軽く水洗いし、米の香りを楽しむ。

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