きのこ料理のレシピ・しいたけ
子供も喜ぶ肉団子スープ
「しいたけ」の食感がジュ−シ−!
白菜と「しいたけ」の繊細な旨みと、栄養たっぷりの熱々ス−プ。
花火みたいなミックスベジタブルがポイントかな。
子供も喜ぶ肉団子スープ画像


材料 ・しいたけ 中4個
・豚挽肉 300g ・卵 1個・パン粉・3/4カップ
・白菜 400g ・市販のミックスベジタブル 150g
調味料 ・チキンブイヨン 大さじ1.5 ・醤油 大さじ2


作り方
1、 下ごしらえ。
白菜…4cmのざく切り、「しいたけ」…6mmの角切り、ミックスベジタブルは半解凍。
2、 ボ−ルに肉・卵・パン粉を入れ、よくよく練り合わせてから、「しいたけ」・ミックスベジタブルを混ぜ、まんべんなく合わせる。
3、 鍋に約1.2リットルのお湯に、ブイヨン・醤油・白菜を入れ、沸騰したら、ピンポン球サイズに丸めた肉団子を、ひとつずつ煮ながら、入れていく。
全部入れて5〜6分したら出来上がり。
コツ … 肉と混ぜものの間に、空気をいれないように、しっかり丸める事と、熱々の中にそっと丁寧にいれていくと、煮くずれない。


会社案内商品情報きのこの栽培法きのこエトセトラご注文お問い合わせリンクについてサイトマップ
++ トップへ戻る ++

株式会社 キノックス Kinokkusu Corporation
e-mail:honsya@kinokkusu.co.jp
Copyright (C) 2003-2014 Kinokkusu Corporation. All Rights Reserved.