株式会社キノックス

なめこの酢の物

夏バテしないように、ネバネバ料理で、 食欲増進のこんな「なめこ」料理はいかが?

材料
  • なめこ小粒 150g
  • ワラビ(湯がいた) 150g
  • モズク 150g
調味料
  • 米酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 好みで一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 「なめこ」は下ゆでをして、さましておく。
  2. ワラビは堅い部分と、穂を取り除き、2mm位の輪切りにする。
  3. モズクはさっと洗い、食べよい大きさに切る。
  4. 以上を、ボ-ルに入れ、調味料で味付けして、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 食べる直前に小鉢に盛る。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る