株式会社キノックス

くりたけきのこ鍋

「くりたけ」と地鶏の相性がよい旨みのある鍋に、なりました。
薄味にして、汁も一緒にいただきましょう。

材料
  • くりたけ 400g
  • 白菜5枚
  • 水菜200g
  • ネギ 2本
  • 地鶏(なかったら、もも肉)400g
調味料
  • 出し 2リットル
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 40cc
  • 酒 大さじ2
  • 薬味…七味、ゆず胡椒

作り方

1、
「くりたけ」は石づきをとる。
2、
白菜・水菜・ネギは4cm長さ、鶏肉は一口大に、それぞれ切る。
3、
土鍋に出しを入れて温め、醤油・砂糖・酒を入れて煮立て、鶏・白菜など煮えにくい物から、順に煮ていく。
4、
小鉢に出し汁をとり、好みの薬味で、具をたべていく。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る