株式会社キノックス

ひらたけ入り芙蓉蟹

いつもの芙蓉蟹。きょうは「ひらたけ」が相棒だよ。
さて、どんな食感になるかお楽しみ。

材料
  • ひらたけ 1パック
  • 蟹缶 1個(135g)
  • タケノコ水煮 50g
  • グリーンピース 大さじ2
  • ・卵 中6個
調味料
  • サラダ油 適宜
  • —たれ用———–
  • 水 120cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 「ひらたけ」は石づきをとり、ほぐす。
  2. タケノコは4cmの千切りにする。
  3. 蟹はほぐして、筋をとる。
  4. 卵はボ-ルに割りほぐしてよく溶いておく。
  5. サラダ油大さじ1で、蟹・タケノコ・「ひらたけ」を炒め、熱いまま先ほどの卵に入れ、よくかき混ぜておく。
  6. フライパンを温め、油を入れ少し温めて容器に戻し、卵の汁が固まる程度に熱し、材料を入れ手早くかき混ぜ、形を整え両面を焼く。
  7. たれは小鍋で、水を熱くし、砂糖・醤油で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 焼き上がった卵を皿に盛り、たれをかけ、飾りにグリ-ンピ-スを散らします。

※ 缶詰の蟹を使う場合は、材料に塩は、ほとんど使う必要はありません。

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