株式会社キノックス

エリンギの煮物

春はいろんな山菜が豊富で、山のエネルギ-を体に取り込むチャンス。
勢いのあるタケノコや、蕗と併せて、エリンギの食感を楽しもう。
味加減はお好みですが、春の香りを楽しむには、うす味が肝心。

材料
  • エリンギ 200g
  • タケノコ水煮 200g
  • 蕗水煮 200g
調味料
  • だし 2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • 塩 適宜

作り方

1、
エリンギは小はそのまま、大は縦半分に、タケノコは大振りに、蕗は5cm長さに切る。
2、
だしを煮立て、調味料で味付けし、材料をいれ、落としぶたをして、ことこと焦がさないよう煮含める。

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