きのこ料理のレシピ・エリンギ
エリンギ プロバンス風
ふっくらした「エリンギ」を帆立に見たて、
プロバンス風にオリ−ブとニンニクをきかせて。
シンプル味がお好みの方は、塩胡椒味で召し上がれ。
エリンギプロバンス風画像


材料 ・エリンギ 300g
・ナス 300g  ・干し貝柱(小粒で)10個ぐらい
・ほうれん草 2分の1わ ・ニンニク 1かけ
調味料 ・お湯 3カップ ・バタ− 大さじ2
・ス−プの素 大さじ1
・オリ−ブ油 大さじ2 ・塩 胡椒 適宜
・揚げ油


作り方
1、 干し帆立は2カップのお湯で戻しておく。
2、 ナスは大振りの乱切りにし、水にさらし(油を吸い過ぎない処置)ペ−パ−で水を拭き取り、きつね色に揚げる。
3、 「エリンギ」も貝柱に見えるように乱切りし、みじん切りのニンニク、オリ−ブ油、バタ−でいためる。
4、 ほうれん草を湯がき、水にとり、絞って、残りの湯と共にミキサ−にかける。
5、 以上全部と、ス−プの素を鍋に入れ、あつあつになり次第、塩胡椒で味をととのえて出来上がり。
コツ … 煮すぎないように。


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